Die aufregende Welt der festen Nahrung

Tipps für eine gelungene Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, beginnt eine spannende Phase: die Umstellung auf feste Nahrung. Hier sind drei Rezeptideen, die dein Baby lieben wird.

Inhaltsverzeichnis

Die Umstellung von Brei- und Milchmahlzeiten auf normale Nahrung erfolgt schrittweise. Es mag anfangs einfach klingen, doch es braucht Zeit, da feste Nahrung anfangs nur eine Ergänzung darstellt. Dein Baby benötigt Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Die meisten Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Ermutige die Neugier deines Babys, denn sie haben am meisten Spaß, wenn sie mitmachen dürfen. Eine spielerische Herangehensweise erleichtert die Umstellung. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und ja, auch zerquetschen können. Es ist wichtig, nur Lebensmittel zu verwenden, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse sind ideal für den Einstieg. Auch weiches Obst wie Bananen, die viele Kinder mögen, kann ausprobiert werden.

Mit etwas Geduld und Experimentierfreude findest du leicht heraus, was dein Baby am liebsten mag. Stelle sicher, dass dein Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu trinken bekommt, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für dein Baby

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn-Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Möhren-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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